お料理は、レシピ通りに作るのが一番美味しいんですよ。
「どうしたら料理できるんですか?」と会社でよく聞かれるようになりました。
いつも答えます、レシピ通りにやればいいんです、と。
後は「料理のさしすせそ」を守ることですね。
この順番、変えたら味が変わったりします。
僕のような素人料理人、しかもちゃんと勉強して料理をしている人間じゃない人間は、記憶に頼ります。
何と何を混ぜたらどんな味になるのか。
甘みを出すには砂糖か、味醂か。
などなど。
前までしてたバイトで、新しい子とかに「まかない自分でつくるか?」と作らせてみると面白かった。
人によって、同じようなものを作らせても、味が様々。
甘かったり、からかったり、濃かったり薄かったり。
料理は、味覚は記憶なので、それをどうやってたどって再現できるか。
その子がどんなものを食べて育ってきたのかとか、どんなものが好きなのかが見えてくるんですね。
味覚は記憶。
最近は変わったものを作ったり、新しいことにチャレンジすることがなくなってきた。
炊きモノが多くなってきた、美味しいからいいねんけど、手がかかる。
そしてどれだけ日持ちするか、そんなことばかり、冷蔵庫と食材の都合ばかり考えている。
もっとできるはずやのにな、と人の料理を見て嫉妬する。
勉強しなな。
でも、食べてくれる人がいないと、はりきれないですね。
はぁー。